设为首页     加入收藏
快速通道
当前位置:首页 > 工作动态 
郝志华副校长出席唐山学院《大学生创业基础》课程“专创融合”授课试点工作交流会
发布时间:2021-04-22  查看次数:
2021年4月20日上午9点,唐山学院《大学生创业基础》课程“专创融合”授课试点工作交流会,在大学西道校区南院三楼会议室如期举行,郝志华副校长出席,会议由创新创业中心主任张忠鹏主持,“专创融合”授课试点全体教师参加了此次会议。

 
郝志华副校长讲话

 
张忠鹏主任主持会议

 
“专创融合”授课试点全体教师参加会议
为加强我校《大学生创业基础》省级社会实践一流本科课程建设,促进创新创业课程与专业课程的深度融合,充分调动专业课程教师开展创新创业教育的积极性,创新创业中心启动了《大学生创业基础》课程“专创融合”授课试点工作。
本次授课试点涵盖智能与信息工程学院、机电工程系2020级所有本科专业,相关院系领导精心选派具有扎实学识、教学能力突出的专业教师参与到此次授课试点中。工作交流会气氛热烈,郭彩玲、刘志刚和廉文利老师鼓励学生关注行业新动态,注重梯队建设,建议组建学生团队解决企业实际问题,以此提升学生成就感,促进创新创业课程的建设;袁娜、陈若梦、刘晓雯、王建龙、田丽欣老师从专业角度,提出如何引导学生留意身边的小问题、社会生活的实际需求,利用专业学科的知识和技术,结合实际项目融入到创新创业课程讲授中来;张一杨、陈艳梅和王蕾老师从课赛融合的角度,建议以学科竞赛为切入点进行“专创融合”教学设计;王峥、艾炜、佟梦玮、甘雷、刘智强、康辉、苏明磊和孟庆莹老师也从不同角度发表了自己独到的见解,为“专创融合”授课提出了具有建设性的意见。

 
会议交流现场

 
会议交流现场
张忠鹏主任表示通过此次交流沟通,很受启发,请专业老师多参与到创新创业教育当中,助推“互联网+”创新创业大赛取得更好成绩。
最后,郝志华副校长做总结发言,他对各位老师在专创融合方面提出的思路和办法表示赞扬,充分肯定了各位老师参与创新创业教育方面的积极性和创造性,同时提出了几点建议:(1)双创中心要充分吸收各位老师的意见和建议,完善创新创业教育的相关激励配套政策,鼓励更多的教师投身到学生的创新创业教育中,加强师生同创,推动专创融合;(2)要把创新创业教育融入到学生培养的全过程,征集好的作品、案例,搭建交流平台,促进学科交叉融合;(3)鼓励担任《大学生创业基础》课程的专任教师要进一步加强跟专业任课教师的沟通交流,多到专业实验室学习,紧贴学生的专业实践,开拓思路,促进专业教育与创新创业教育的深度融合;(4)紧扣各个专业的培养目标,将创新创业教育和培养学生的创新精神、创业意识和创新能力紧密结合,提高创新创业课程对培养目标的支撑度、达成度。(创新创业中心供稿;撰稿人:李存国;审稿人:张忠鹏;责任编辑:林佳)
版权所有©唐山学院创新创业中心
地址:唐山市路北区大学西道9号 邮编:063000