设为首页     加入收藏
快速通道
当前位置:首页 > 成果展示 
基于图像识别的三阶魔方还原机器人
发布时间:2017年09月28日  点击数:

2016年省级大学生创新创业训练计划项目(项目编号:201611033003),由智能与信息工程学院杨金泉老师指导13级电气工程及其自动化专业沈宗仁完成,在河北省第二届大学生创新创业教育年会获得一等奖。

项目采用以Cortex-A9内核的S5P4418处理器的NanoPi M2为主控,以Cortex-M0内核的STM32F072单片机为从控,实现了三阶魔方的快速还原。通过主控处理器运行Linux系统实现魔方的颜色采集、颜色处理、算法处理和数据传输等功能。从控接收主控数据并控制步进电机实现魔方的还原。整体结构紧凑,控制结构设计合理,有效减少还原所用时间,还原三阶魔方的平均用时不大于5秒。

创新点:(1)采用主从式控制结构,主控制器运行Linux系统负责处理运算和从控制器负责控制步进电机,减少主控的资源占用;(2)开放式可翻盖的铝型材框架结构,方便魔方的装卸;(3)还原一个打乱的三阶魔方平均用时不大于5秒。

版权所有©唐山学院创新创业中心
地址:唐山市路北区大学西道9号 邮编:063000