设为首页     加入收藏
快速通道
当前位置:首页 > 创业资讯 
第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖项目团队故事系列之——一张“纸”片挑战国际权威
发布时间:2017年10月26日  点击数:

  信用卡大小,摸起来软软的、滑滑的,一张其貌不扬的,却引得无数手机巨头竞相下单,让日本同行闻之胆寒。

  学名为吸波导磁片,这张由高分子树脂和特种柔性软磁金属复合物制成的柔软如的新材料,90%的成分却是金属。

  第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛,南京大学分子精准调控的吸波导磁材料及工业解决方案项目以670分,荣获总决赛季军。

  门禁卡、公交卡和手机放在一起,可能会失效。但在手机和门禁卡、公交卡之间放一张吸波导磁片,可轻松解决这种尴尬。王鹏介绍,吸波导磁片可以为电磁识别信号提供有效通路,防止信号与手机中的锂电池作用而失去识别作用;其还可有效导通磁场,抑制电子器件表面行波、爬行波和导波,吸收镜面电磁波,防止有效射频信号的涡流屏蔽。

  应用于非接触式移动支付、门禁管理、票证管理等功能,王鹏团队生产的吸波导磁片第三代产品又轻又软,与目前很多带有近距离无线通讯技术(NFC)功能的手机更为匹配。

  说到更炫酷的用处,王鹏拿出一台可无线充电的手机及充电盘开始介绍:充电线圈经常会受到金属干扰而无法充电,只要加入高磁导率的吸波导磁材料,就可有效地为磁感应线提供一条低阻抗通路,隔绝周边金属物体对能量传输的影响,确保无线充电功能的正常使用。

  当前,在新材料研究方面日本可谓走在世界最前沿,其发明的铁氧体材料既笨重,成本也高。他们的技术指标不如我们的产品。目前,我们已能与国际巨头美国3M公司、日本TTK公司等比拼,价格还有很大优势。王鹏介绍说。

  有自主建设的材料研发实验室和自主研发团队,能实现材料从研发设计到生产应用的无缝对接。项目合伙人王悦介绍,目前南京先磁新材料科技有限公司的产品已被熊猫电子、国家电网、苹果无线充电供应链等大客户认可并签订供货合同,拥有了一定订单规模,预计明年每个月都能达到百万元级别营收。

  虽然产品一出生就是国际先进水平,但南京先磁新材料科技有限公司却与王鹏创业团队成员一样,很是年轻。

  20163月成立,首期投资400万元,团队成员多为南京大学学生。

  我们都对化学和材料有着一种执念。更是早在高中时期就自学完成了几乎全部化学专业的本科课程;王鹏也放弃了大型跨国公司、世界500强等企业提供的优质工作机会,执着于化学和材料领域的创业。

  公司成立之初,一切捉襟见肘。制作产品材料,尤其要将实验室成功的成果进行生产,无疑是一项挑战。王鹏依然记着团队自己动手设计机械,并在定制厂商处生产拼装,机械前期很不稳定,不能连续生产,大家一度很失落。后来换用强度更高的高分子材料,并辅以特殊配方设计,才最终解决了这个问题

  第一台设备问题得以解决,产能问题不期而至。后来与一家在德国上市的中国企业德诚树脂合作,利用他们的设备进行改造,第2系列、第3系列和第4系列产品相继涌现,并跻身国际先进,甚至行业领先。

  为什么对新材料领域如此执着?

  主要还是因为它是一种高科技产品。这一回答,在别人看来,或许是科技含量和利润率成正比,科技含量越高,利润率就越高。但在王鹏看来,高科技产品研制更富挑战性,意义更重大。

  就像用在手机无线充电产品上的吸波导磁产品,可能一平方米就要一千元。然而,实际上的物料成本却是很低的。对于王鹏而言,始终希望能用知识制作材料,用知识对工业发展作出贡献。

  或许正是这样的信念,王鹏带领团队还开发出更为强大的一款新材料,就像导磁片材让NFC技术进入手机成为可能一样,他们的新材料可以让4G等远场信号同样转变为近场,实现近场通信。而这项技术将来应用于公共交通领域,可能会使公交卡成为历史。(初创组:互联网+”制造业)(来源:中国教育报)

版权所有©唐山学院创新创业中心
地址:唐山市路北区大学西道9号 邮编:063000