设为首页     加入收藏
快速通道
当前位置:首页 > 创业资讯 
第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖项目团队故事系列之——红糖馒头:小产品大市场
发布时间:2017年10月26日  点击数:

    馒头是我们日常生活中最常见不过的主食,可谁又能想到就是这看似不起眼的主食却蕴藏着无限商机?在云南,罗三长红糖馒头自2015年首家店开业以来,累计共销售红糖馒头7800万个,单日最高销量60万个,门店共计136家。

  在917日上午举行的金奖项目四强争夺赛上,当大屏幕显示出罗小馒:云南最火的罗三长红糖馒头项目的评委打分结果——732分、43个投资意向时,现场响起了一片掌声和欢呼声。

  在获得金奖的30多个项目中,大多以高科技为主打,云南大学滇池学院大四学生罗三长的项目可谓一股清流

  我坚信小产品也有大市场。跟传统的小作坊、夫妻店完全不同,我们更强调互联网产品思维和追求极致的工匠精神,专注生产好吃、营养、放心的新中式系列面食。说起自己的项目优势,罗三长充满自信。

  别看馒头个头小,里面却大有讲究。罗三长红糖馒头选自钙、铁、叶酸含量是普通红糖数倍的云南特级无沙红糖以及口感更为筋道特精面粉。200余次的配比改良,500多批次的工艺实验,不断地推倒重来,罗三长红糖馒头终于实现了松软香甜的独家味觉。

  单品爆红后,一个南馒入侵的规划图在罗三长心里逐渐清晰起来。红糖馒头要想走向全国,就必须围绕品牌、销售、产品、管理进行全面战略升级。罗三长说。

  如今,红糖馒头推出了以罗三长本人为原型的全新品牌标识罗小馒,打造了“LOGO的系列人物动画、漫画、微信表情等系列形象,统一升级了所有门店、包装物料的视觉标识;与此同时,罗三长尝试开发新品种,推出针对女性、儿童等人群的细分产品。

  本届大赛评委、梧桐高创资本CEO蒋楠见证了罗小馒从校赛一路走来。在蒋楠看来,餐饮是个万亿级的传统产业,但随着中国消费水平的升级,有品牌思维、互联网思维的餐饮企业会有更广阔的市场。

  

  罗三长的馒头不仅有独家工艺,还有逐步走向成熟的品牌包装运营。他打造的呆萌有趣的品牌人物形象能迎合90后甚至00后群体的喜好。更值得一提的是,他的品牌是有故事、有温度的,展现了新时代的大学生自立自强的精神,从而更能打动消费者。蒋楠说。(就业型创业组:互联网+”商务服务)(来源:中国教育报)

版权所有©唐山学院创新创业中心
地址:唐山市路北区大学西道9号 邮编:063000