当前位置:首页 > 双创政策
唐山学院创新创业中心预防安全风险和责任事故工作规范
发布时间:2021-09-27  查看次数:
为进一步预防安全风险,防止发生责任事故,不断推进创新创业中心管理体系和管理能力现代化,根据十九届四中全会精神和唐山学院相关制度要求,特制定本工作规范。
创新创业中心领导班子成员,特别是主要负责人,对中心各项工作承担领导责任,创新创业中心主要负责人作为预防安全风险和责任事故的第一责任人,必须高度重视,率先垂范,带领中心全体人员坚决杜绝安全风险和责任事故。
一、安全风险预防
1. 落实安全责任制
安全管理工作坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实行分工负责制;贯彻“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则。坚决落实学校安全风险防范相关制度和《唐山学院众创空间安全管理办法》的相关要求。中心领导班子成员、科级干部、安全管理员必须切实负起责任,确保各项安全措施落实到位,坚决杜绝安全事故发生。
2.安全风险点位
启航众创空间、中心各办公室
3.安全卫生定期检查
创新创业中心全体成员、创新创业协会管理团队、入驻企业(团队)负责人和指导教师应严格落实三级安全检查制度,实践科负责人、安全卫生管理员每周(周五下午爱国卫生运动同时进行)至少对启航众创空间进行一次安全卫生检查和督导,严格安全卫生管理台账登记,并联系后勤处、安全工作处相关人员,中心领导班子成员必要时可随时抽查安全卫生工作。
4.责任人:实践科负责人、安全卫生管理员。
二、文件资料安全
1.报送、下发资料工作规范
(1)上报资料工作规范
上报国家、省、市、学校的各项总结、报告、表格等资料,必须事先核实相关数字、信息,确保准确无误,按照上级要求经中心领导签字、审阅、盖章后方可提交,提交后保留回执、截图等证明材料,特别重要的资料信息需要电话咨询是否收到,必要时保留电话录音,相关材料需建立台账单独保存。
(2)下发资料工作规范
下发到各院、系的任务书、结项书、荣誉证书、书籍等文件资料,须事先制作领取表格,各院、系指派专人领取时需在领取表格上签字,领取表格需在全员领取后单独妥善保存。
(3)报送、下发材料工作要点
上报资料核对数字信息准确无误,中心领导审核,保留证明材料,必要时电话录音,材料建立台账保存。下发材料制作表格,领取人签字,表格妥善保存。
2、数据传输事故预防
(1)平台数据传输规范
按照上级要求通过网络平台报送数据的,需认真阅读操作规范,熟悉操作流程,必要时需指导各基层单位或相关人员操作,认真统计相关数据,确保准确无误后,经中心领导审核后,方可上传,在网络平台进行数据上传操作时,严格按照要求操作,成功上报数据后,保留操作录屏视频或截图,同时电话咨询上级联系人,询问数据是否上传成功,必要时保留电话录音,并向中心负责人汇报操作过程和留存资料,相关材料需建立台账单独保存。
(2)数据传输工作要点
认真阅读操作规范、熟悉操作流程、确保上传数据准确无误、经中心负责人审核、规范上传操作、保留相关证据资料、向中心负责人反馈。
3、责任人:教育科负责人、实践科负责人、直接责任人。
三、教学事故预防
1.教学管理制度学习培训
教研室定期组织任课教师学习学校的相关教学管理制度,确保教师熟悉教学相关要求,必要时以知识问答形式检验掌握情况,杜绝教学事故的发生。
2.听课巡课
中心领导班子成员、教研室负责人会进行听课巡课,每学年不少于四次,保证教学秩序和质量。
3.教学检查
学期末任课教师须按照要求及时提交相关结课资料,教研室负责人对每个人提交资料进行教学检查,发现问题责成相关人员及时整改,资料妥善保存,备查。
4.教学事故预防要点
组织教学制度学习,特殊时期制定特殊办法,保证听课巡课数量,教学检查严格仔细,教学资料妥善保存。
5.责任人:教育科负责人、教研室负责人、直接责任人。
预防安全风险和责任事故事关学校利益、个人利益和事业成败,需要创新创业中心全体成员、双创课程任课教师和创新创业协会、融媒体中心全体学生干部以极大的工作热忱、强烈的敬业精神、全身心的投入,用严谨工作态度和踏实的工作作风确保各项工作顺利高效完成。
本工作规范自公布之日起执行。

创新创业中心
二〇二一年九月十六日