设为首页     加入收藏
快速通道
当前位置:首页 > 双创政策 
唐山学院深化创新创业教育改革实施方案
发布时间:2017年10月26日  点击数:

深化高校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、培养高素质应用型人才的重要举措。为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015] 36号)、《河北省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的若干意见》(冀政办发[2015] 31号)以及《河北省教育厅关于印发河北省深化高等学校创新创业教育改革工作领导小组名单和重点任务责任分工方案的通知》(冀教高[2016] 12号)文件精神,结合我校实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以先进的创新创业教育理念为引领,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,全面深化教学改革,将创新创业教育融入人才培养全过程,以创新引领创业、以创业带动就业,全面提高学生就业质量和应用型人才培养质量。

二、总体目标

2016年制定创新创业教育改革实施方案,全面启动创新创业教育改革;在2017年深入推进创新创业教育改革,普及创新创业教育,形成科学先进的创新创业教育理念,探索可复制可推广的制度成果和先进经验。到2020年建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生数量显著增加,涌现一批优秀的学生创新创业成果,毕业生就业质量和人才培养质量显著提高。

三、主要任务

(一)完善人才培养质量标准

1.全面修订专业人才培养方案,将创新创业教育目标要求纳入人才培养质量标准,使创新精神、创业意识和创新创业能力成为评价人才培养质量的重要指标。

2.细化创新创业知识、素质、能力要求,开设相应的课程,将创新创业教育融入到整个培养体系。

(二)推进人才培养机制创新

1.健全人才培养质量、毕业生就业质量年度报告制度以及信息定期公开发布和沟通机制,制定专业预警、退出管理办法。

2.探索建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制,工科类专业强化创新教育,培育创新成果,促进成果转化,推动以专业创新成果为基础的创业实践;文经管法艺类专业鼓励学生以创新的理念和现代化的管理方法创办企业,促进人才培养与经济社会发展、创业就业需求紧密对接。

3.建立和完善校企合作育人的长效机制,构建适合我校特色特色的人才培养模式,鼓励打通一级学科或专业类下相近学科专业的基础课程,开设跨学科专业的交叉课程,探索建立跨专业交叉培养创新创业人才的新机制。

(三)建立完善的创新创业教育课程体系

1.将创新创业教育融入到整个培养体系,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育课程体系。根据人才培养目标定位和创新创业教育目标要求,面向全体学生开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,纳入学分管理。

2. 建立专业教育与创新创业教育相结合的创新创业教育课程体系,鼓励各专业结合自身专业特点,发掘本专业创新创业的教学内容,开设具有行业特点、与创新创业密切相关的专业课程和各类创新创业实践课程,在学科专业基础上开展高层次的创新创业实践。

3. 加强创新创业课程建设,重点资助建设一批优质创新创业课程。加快创新创业课程信息化建设,引进校外优质的创新创业教育类MOOC加以共享利用,鼓励学生充分运用线上和线下资源选修校内外优质创新创业课程。

(四)积极改革教学方法和考核方式

1.推动启发式、讨论式、案例式、参与式和研究式等教学方式的深入开展,鼓励教师把学科前沿理论知识、不同学术观点、最新研究成果和创新实践经验融入课堂教学,注重培养学生的批判性和创造性思维,激发学生科学探索精神和创新创业灵感。

2.为学生自主学习提供更加丰富多样的教育资源,鼓励学生根据自身特点和发展志趣,自觉参加科研和科技创新活动。

3.深入改革考试考核内容和方式,以培养具有应用能力、工程实践能力、创新能力的应用型人才为出发点,把“注重考核学生实际能力”、“全面考核”、“过程考核”等理念贯彻到课程考核改革中,推行多种形式、多个阶段的考核制度改革。

(五)强化创新创业实践

1.加强专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室和训练中心建设,积极申报省级实验教学示范中心、省级虚拟仿真实验教学中心和创客实验室,筹建大学生创业孵化示范园(基地),建设大学生校外实践教育基地、科技创新实习基地和实训基地,为在校生提供各类科技创新平台。

2.完善创新创业实践教学体系,深入实施大学生创新创业计划项目,促进项目落地转化,在各级大学生创新创业大赛和技能大赛中争创佳绩。

3.支持学生成立创新创业协会、创业俱乐部等社团,举办创新创业讲座论坛,开展创新创业实践。

(六)改革教学和学籍管理制度

1.修订学分置换管理办法,建立创新创业学分积累与转换制度,鼓励学生通过参加创新创业竞赛获奖、发表论文、获得专利和自主创业获取学分,与相关课程进行学分置换。

2. 出台政策,优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习。

3.修订学籍管理办法,实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。细化休学创业标准,规范休学和复学手续流程。

(七)加强创新创业师资队伍建设和专门人才培养

1.加强创新创业教育专兼职教师队伍建设。制定创新创业教育师资培训和引进计划,开展创新创业教育业务培训,提高创新创业教师专业素质和业务能力。聘用富有创新创业经验的行业、企业专家进行创新创业课程教学和实践指导,逐步建立一支与创新创业教育相适应的、专兼职结合的高素质师资队伍。

2. 提高专任教师创新创业教育的意识和能力,明确专任教师在培养学生创新创业意识和能力方面的责任。鼓励教师将创新创业教育与专业教育相结合,将创新精神、创业意识和创新创业思维和能力的培养融入专业教育之中,突出培养学生的创新思维、创新意识和创新能力。

3.建立和完善学校科技成果处置和收益分配机制,支持教师以对外转让、合作转化、作价入股、自主创业等形式将科技成果产业化,并鼓励带领学生创新创业。

(八)改进学生创业指导服务

1.健全学生创业指导服务专门机构,做到“机构、人员、场地、经费”四到位,对自主创业学生实行持续帮扶、全程指导、一站式服务。

2.健全持续化信息服务制度,完善学校大学生创业服务网功能,建立学校信息服务平台,建立大学生创业项目库,开通在线咨询,为学生实时提供国家政策、市场动向、创业企业展示、创业导师对接等信息,并做好创业项目对接、知识产权交易等服务。

四、组织保障

1、成立组织机构

成立创新创业教育工作领导小组,统筹推进学校创新创业教育工作。创新创业工作实行校长负责制,创新创业中心、教务处、招生就业处、团委、学生处、科研处、财务处、人事处共同参与。领导小组下设办公室,办公室设在创新创业中心,负责创新创业教育日常工作。各院(系)成立创新创业工作小组,为本院(系)学生提供创新创业项目咨询、策划、指导,开展创新创业活动跟踪服务。

2.强化经费保障

加大经费投入,优化经费支出结构,设立创新创业教育专项资金。积极争取政府拨款、企业和个人捐赠,多渠道统筹安排资金,支持创新创业项目培育、项目推介、创业孵化等创新创业教育教学及实践活动。

3.强化督导落实

健全和完善创新创业教育评估机制,把创新创业教育质量作为衡量各院(系)办学水平、领导班子考核的重要指标,纳入教育教学评估指标体系。把创新创业教育相关情况列入本科教学质量年度报告和毕业生就业质量年度报告重点内容,接受社会监督。

4.加强宣传引导

加强创新创业教育的新闻宣传和舆论引导,激发广大师生参与创新创业的热情和积极性,树立大学生创新创业先进典型,使创新创业成为学校办学、教师教学、学生求学的理性认知与行动自觉。努力营造全员创新的良好氛围。

版权所有©唐山学院创新创业中心
地址:唐山市路北区大学西道9号 邮编:063000